华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 浙江 >> 考试动态 >> 正文

2012年浙江省公务员华慧教育纲深度解析

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2011-12-23  来源:本站原创

    1.笔试科目与2011年华慧教育纲保持一致

  今年的浙江省考大纲整体上延续了浙江省一贯的风格。在试卷的类型上,笔试科目由《申论》和《行政职业能力测验》两部分组成,其中《行政能力测验》仍分为A、B两卷。报考公安、林业、监狱、劳教系统人民警察的需加试全为客观题的《心理测评》。《农业农村工作知识》是乡镇机关面向优秀村干部招考职位的,由客观题和主观题组成。


  2.《行测》题型与往年一致,题序或有所偏差

  大纲中对于《行政职业能力测验》科目的安排大体与2011年大纲相统一,题型上按顺序仍分为言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和综合知识五大模块。

  但考生需注意的是,2011年真题行测各模块出现的顺序与大纲有所偏差,第一部分是言语理解与表达,第二部分是数量关系,第三部分是综合知识,第四部分判断推理,第五部分资料分析。

  历年浙江省考行测科目各模块顺序安排都秉承文理交叉、分布公平的理念,虽然顺序的改变对考生的应考能力是一种考验,但只要考生在备考时能够找到合适自己的答题顺序(正常来说于己是由易入难的顺序),在考场上必然也能沉着应对。


  3.《申论》考查能力具体,主题社会性强

  大纲中《申论》要求测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力。这五种能力其实是公务员在工作中所必须具备的基本素质和业务能力,考生在备考申论时应注重加强对五类能力的培养,以不变的能力应万变的考试。

  《申论》大纲对材料的选取上重点在“社会问题或社会现象”上,体现出浙江省考申论主题的设置趋社会性这一特点。2011年浙江省考申论主题“社会保障,民生之依”,2010年浙江省申论的主题立意在“促进节能减排,发展低碳经济”这一热点问题上,而2009年也是从金融危机的背景出发选材,材料中对浙江省情、省策的考查紧扣本省实际,考生备考时须关注浙江省考申论鲜明的社会性。


  4.《农业农村工作知识》测查内容需重视

  2012年浙江省考的《农业农村工作知识》与去年一样,只面向“报考乡镇机关面向优秀村干部招考职位”的考生,大纲中明确表示对农村农业工作的方针政策的理解与运用,从2011年的考情来看,法律法规的内容也占据重点,考生备考中需加大对这两部分内容的复习,并多做练习。

  2012年农业农村工作知识测查内容比2011年大纲中测查内容多了“近年中央‘一号文件’ 、《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、全国农业和农村经济发展第十二个五年规划、中共浙江省委浙江省人民政府关于推进欠发达地区加快发展的若干意见”等,广大考生需重点注意。

培训推荐:

2012年浙江省公务员考试零起点保过班

相关推荐

2012公务员考试内部资料汇总——汇总

浙江省公务员考试真题及答案解析汇总

2012年浙江省公务员华慧教育纲公布

浙江公考报名为防恶意注册 增加手机验证环节

更多学习资料请到华慧教育网

 

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记