华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 江苏 >> 考试动态 >> 正文

2012年江苏省公务员考试公共科目华慧教育纲解读

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-2-3  来源:本站原创

随着2012年江苏省公务员录用考试公共科目华慧教育纲的正式发布,2012年江苏公务员考试招录工作全面展开。为了使广大江苏考生在新一轮的紧急备考中,做到有目的、有针对性的复习,华慧公务员网专家第一时间对其进行权威解读,提示本次考试重要关注点,协助考生高效备考。
  国家公务员考试网专家通过对比2012年和2011年的华慧教育纲发现,今年大纲相比去年整体变化不大,但仍有一些细节上的调整,主要体现在三个方面:
  其一,随着考试时间的前移,时政考查的前后截止时间分别由2011年华慧教育纲中的“2010年4月至2011年3月间发生的国际国内重大事件等”变动为2012年华慧教育纲中的“2011年2月至2012年1月间发生的国际国内重大事件等。考生在针对时政方面的备考时应特别注意这一时间变化,不能根据以往的经验盲目备考。
  其二,在考试铃声设置及作答步骤方面有明显变化。2011年华慧教育纲中规定在公共基础知识、申论及行政职业能力测验三大考试科目中“考试前15分钟,听到预备铃声,应试人员进入考场”,而2012年的华慧教育纲中将此时间提前为考试前20分钟。这是今年的华慧教育纲中的一大变化,可见考生有更充足的做好考试工具的准备、舒缓紧张心情及其他准备工作的时间,更有利于考生高效作战2012年江苏省考,考生应充分利用这一优势。
  其三,题型可能有所创新。与去年相比,今年的行政职业能力测验主要测试内容没有变化。但鉴于历年国考及江苏省考中会有新题型的出现,因此,不排除今年江苏省考行测新题型方面出现创新的可能。
  除上所述,此次大纲与2011年虽无明起伏,但一些重要的信息点仍需提醒考生注意。
  (一)考试类别
  江苏省省考近年来都保持自己的风格,将公共科目笔试类别分为A、B、C三类。A类是综合管理类,B类是局、办单位,即专业技术类的(如工商管理局),C类为乡镇单位。不同类型考试科目也不同:
  A类考试科目为:《公共基础知识》A卷、《行政职业能力倾向测验》A卷和《申论》三科;
  B类考试科目为:《公共基础知识》B卷和《行政职业能力倾向测验》B卷两科;
  C类考试科目为:《公共基础知识》C卷和《行政职业能力倾向测验》C卷两科。
  考生根据自己所要报考的职位的科目需求进行备考。
  (二)笔试科目
  《公共基础知识》
  《公共基础知识》是国考中常识模块知识点的放大,也是历年江苏省考的一大难点。2012年大纲对《公共基础知识》的描述与去年基本一致,该科目是A、B、C三类型都要测试的科目,并且其考试内容涉及面极广,考试题型上自2006年起就保持主观题与客观题相结合的形式,要求考生在90分钟内完成单选、多选、不定型选择、实务题、论述题、简析题、写作题、案例分析题、综合分析题、材料处理题等多种题型在内数十种题型,这对于考生无疑是高低分数的分水岭。
  《行政职业能力测验》
  数量关系、判断推理、言语理解与表达和资料分析四个部分是江苏省《行政职业能力测验》A、B、C三类型通考的知识,其中B类要单独考查知觉速度与准确性。
  须提醒考生的是,行测科目中数量关系、判断推理等对快速解题的技巧要求较高,而言语理解和常识判断则是注重对日常积累的考验,对此,考生应分情况备考,盲目性的题海战术尚难奏效。
  《申论》
  根据大纲,《申论》是A类考生单独测试的科目,这也是综合管理职位的性质所决定的。该科目要求考生需具备理解和整合材料的能力、语言表达与写作的能力,但其重点最终还是落在考查考生解决实际问题的职业素养和公务能力,考生应在冲刺备考时关注时事,形成独立思考、分析问题的能力,并不忘加强对理论知识的巩固。
  随着大纲的发布,2012年江苏省考已步入倒计时,考生在此时的备考重点应放在对薄弱科目发动总攻的同时,其他科目也要齐头并进。
  最后,考生在复习过程中一定要做到坚持,坚持了解--练习--总结这三大步。坚持到底就是胜利,国家公务员考试网预祝广大考生2012年江苏省公务员考试取得成功!

相关推荐:

2012年江苏省公务员考试远程辅导招生简章

江苏公务员考试复习备考教材-璧尘公基笔记

江苏公务员考试(B、C类)零起点保过班-一对一辅导零风险保过

2012公务员考试内部资料汇总——汇总

2012年江苏省将招录6748名公务员

江苏公务员的报名时间为201227日~13

2012年江苏公务员考试体能测评的内容和范围发生较大变化

2012年江苏公务员考试部分职位需执行特殊体检标准

2012年江苏公务员考试人民警察职位招考年龄有所调整

2012年江苏公务员考试招录规定具有基层工作经历人员的范围

2012年江苏公务员考试:加大定向大学生村官比例

2012年江苏省事业单位工作人员公开招聘职位信息表

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记