华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 山东 >> 考试动态 >> 正文

2012山东省公务员考试考点分析

2012年山东省公务员考试于2月24日正式发布了公告,笔试将于3月24日举行。专家和老师在第一时间对考试进行分析解读,期望对各位考生的备考复习提供帮助。
  今年山东公务员考生最显著的变化是单独考试,结束了2010、2011连续两年的联考。因此今年的考试会更多地彰显山东省公务员考试自己的特色。今年山东省的公务员考试没有出台单独的华慧教育纲,但是我们可以根据以往考试情况进行分析,找到考试变化的特点,从而有针对性的复习。

  我们从山东历年考试的题量、考查知识点、解题方法三个方面进行分析。
  一、题量
  山东历年考试,数量关系部分题量情况如下:
   备注:其中2010年,2011年为联考
  根据图表可知,除开联考,03到09年,7年中有5年是15题的题量,有两年是10题。总的来说是15题为主。今年是单独考试,题量方面不排除会恢复到15道的题量。
  二、考查知识点
  从山东历年考试的考查知识点上看,详细分布情况如下表所示:
  根据统计表可以看出,山东历年考试中,考查较多的包括:几何问题、数论问题、行程问题等。观察历年试题可以发现山东考题对几何问题特别情有独钟,特别是前几年的问题,每年都会出现几何问题,并且难度不大,都是比较简单的比较基础的题型。但是现在各地的考试趋势都向逻辑推理方向的题目发展,因此大家在备考过程中要特别注意传统题型与逻辑推理题型结合的考查形式。
  三、解题方法
  通过分析历年考题,、在解题方法中,常用的是代入排除法、特殊值法、方程法。山东历年考试中,数学运算的整体难度并不大,一般通过直接推理和运算就可以解决,而不用通过很复杂的方法来解决。其中代入排除法作为行测最常见的方法也在山东的考试中使用的较多。在今年的考试中,代入排除法仍然是考生必须熟练掌握的重点方法。
  

相关推荐:

【考试用书】2012年山东省公务员考试教材

2012山东公务员考试备考专题

2012年山东省公务员考录资讯专题

2012年山东省公务员考试报考条件

2012年山东省公务员考试录用报名入口

2012山东公务员考试招考简章职位表汇总

2011年山东省公务员考试录用报考指南

2012年山东省公务员考试招录有五大调整

 

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记