华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 安徽 >> 考试动态 >> 正文

2012年安徽省公务员考试录用公告解读

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-2  来源:本站原创

安徽省2012年考试录用公务员公告在众多考生的翘首期盼中终于发布了!华慧公务员网第一时间为大家提供公告解读。


  一、公告发布、报名、考试时间与去年同期,有望渐成规律
  安徽省考公告发布以及笔试考试时间一直以来是不太固定,其中2008年3月15日考试,2009年6月14日考试,2010年5月30日考试,2011年4月10日考试。从今年的公告发布、笔试考试时间来看与去年基本差别不大,中公教育专家预测今后安徽省考时间将渐趋稳定。


  二、招考人数趋于平稳,需求相对稳定,年龄限制方面整体看来依然比较宽松
  纵观最近几年安徽省考招考人数,2009年为5435人,2010年为5118人,2011年为5352人,今年招考人数为5159人,说明安徽省考招考人数趋于平稳,需求相对比较稳定。去年全省共计划考录公务员(微博)5352名。其中省直机关776名,市以下机关4576名(含从优秀村干部中考录乡镇(街道)机关公务员计划42名);今年全省共计划考录公务员5159名。其中省直机关628名,市以下机关4531名(含从优秀村干部中考录乡镇机关公务员计划28名)。比去年数量略低。从年龄要求上来看,延续去年的风格,基本上还是比较宽松,省直基本上都是35周岁以下。但相较于去年,警察的年龄要求按人社部发〔2011〕115号文件精神执行,比去年要严格一些。譬如今年的司法系统警察均要求30周岁以下,而去年同期是35周岁以下。


  三、在招考流程、考试内容、资格审查方面基本没有太大变化
  今年的考试在公告发布、网上报名、资格审查、笔试、体检、政审及公示录用等方面依然和去年一致,没有太多变化。
  比如:对于一些普通岗位,开考比例依然是4:1,用于招录“服务基层项目”人员、通过国家司法考试并取得法律职业资格证书人员的职位和扶贫开发工作重点县(区)法院、检察院要求法律专业本科以上资格条件的职位,开考比例不低于3:1;经省公务员主管部门批准的其他有特殊要求的职位,也可按3:1比例开考。
  笔试后,按《行政职业能力测试》和《申论》(或《专业知识》)两科5:5的比例合成笔试成绩。笔试、面试成绩合成比例依然为6:4。
  少数民族加分政策不变,依然是笔试每科加2.5分。
  面试依然以结构化为主,省直、市直单位可以申请采用无领导小组讨论形式面试。
  资格复审、考察、公示、录用环节程序和要求无变化,递补方式及次数也无变化。
  警察体检依然参照《公务员录用体检通用标准(试行)》和《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发〔2010〕82号)的要求。对身高和体重不做要求。


  四、笔试延续安徽省考一贯的重专业性考察的风格。申论继续实行A、B分卷
  报考计算机、法律、财会、公安、外语、税收等专业性较强职位的人员,笔试科目为《行政职业能力测试》和《专业知识》两科;报考其他职位和市以下法院、检察院专门用于招录通过国家司法考试并取得法律职业资格证书人员职位的人员,笔试科目为《行政职业能力测试》和《申论》两科。其中,报考省、市机关和省以下垂直管理单位职位的人员考《申论》A卷;报考县(市、区)、乡镇(街道)机关职位的人员考《申论》B卷。

相关推荐

2012安徽公务员考试备考专题

2012年安徽省公务员考试录用公告

2012年安徽省公务员考试录用职位表

2012年安徽省公务员考试录用报考条件

2012年安徽省公务员考试录用咨询电话

2012年安徽公务员招录拟招5159名 3月10日起报名

[1] [2] [3] 下一页

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记