华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 上海 >> 考试动态 >> 正文

2012年上海公务员招录大纲解析

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-2  来源:本站原创

(一)考试科目科目和结构特点
  2012年度上海市考试录用公务员的公共科目笔试分为《行政职业能力测验》和《申论》,全部采取闭卷考试方式。专业科目笔试分为《政法》、《综合管理》、《经济管理》、《财务管理》、《信息管理》、《城市建设管理》和《农村建设管理》,全部采取闭卷考试方式。其中《行政职业能力测验》为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。《申论》为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。专业科目均为客观性试题,试题题型为单项选择题和多项选择题,考试时限为60分钟,满分50分。
  (二)公共科目测试内容及题型特点
  《行政职业能力测验》主要测查从事公务员职业必须具备的基本素质和潜在能力,通过测试选拔出能够胜任公共管理工作的优秀人才。测试内容包括言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力。
  依据华慧教育纲指导和2011年上海市公务员考试试卷构成特点,具体题型题量参考如下:
  言语理解与表达能力总题量为25题。其中选词填空为5题,语句表达为5题,阅读理解为15题。判断推理能力总题量为30题。其中科学推理为5题,定义判断为5题,图形推理为10题,分析推理为10题。数理能力总题量为25题。其中数学运用10题,资料分析为15题。常识应用能力为40题,不定项选择题。综合分析能力为20题,不定项选择题。
  《申论》是测查从事公务员职业应当具备的基本能力的考试科目。《申论》材料通常涉及特定社会问题或社会现象,主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。试卷由考生须知、给定资料、答题要求三部分组成。常见题型有判断正误题、阅读概括题、综合分析题、提出对策题、文章写作题。

相关推荐:

2012上海公务员考试备考专题

2012年上海公务员考试准考证打印入口

2012年度上海市公务员考试录用补充公告

2012年度上海市公务员考试录用公告

 

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记