华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 安徽 >> 考试动态 >> 正文

2012年安徽省公务员华慧教育纲行测科目解读

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-6  来源:本站原创

安徽省2012年考试录用公务员华慧教育纲现已发布,大纲在文字表述上与去年相比基本保持不变,对于其中具体内涵,华慧教育专家第一时间揭示大纲稳重外表下的特色性质,引领广大考生精准把握考试内容,高效备战安徽省公务员考试。


内涵一:在题型稳定的前提下,凸显地方考试特色
2012年安徽省公务员华慧教育纲与去年相比,基本没有变化,试卷结构仍将分为言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。考查题型主要有阅读理解、逻辑填空、语句表达、数学运算、数字推理、图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断、资料分析、常识判断等。需要指出的是,近些年来,病句辨析与文章阅读一直作为安徽省公务员考试言语理解与表达部分稳定的考查题型,且2011年更是增加了修辞、标点符号等内容的考查,考查形式极具安徽地方特色,考生需引起注意。


内涵二:考试日趋成熟,试卷结构基本稳定
根据大纲描述,行政职业能力测试主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
这表明,安徽省公务员考试行测科目经过长期的发展和变化,已经趋于成熟,考试内容基本稳定。但试卷的题型顺序和题量可能会有所调整,考生在实战中应根据自身备考情况,参照试卷的自然顺序,灵活答题。
以下是华慧教育专家具体解读《行测职业能力测验》试卷各部分的特点。


言语理解与表达
从大纲来看,2012年安徽省公务员考试言语理解与表达仍将主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。
结合大纲和历年真题分析来看,2012年安徽省公务员考试言语理解与表达部分的考查题型仍是阅读理解、逻辑填空、语句表达三大题型。但在总题量相对稳定的前提下,三大题型的题量分配将可能有所变动,尤其是安徽公考的特色题型之一语(词)句表达,近两年来不断呈现考点、考查方式多样化的趋势,如2011年考试中语(词)句表达新增修辞和标点符号题;另一特色题型文章阅读的题量更是缩减为一篇。考查题型多样,给考生复习带来一定的难度,因此考生需要对各类题型都有所掌握。


数量关系
根据2012年安徽华慧教育纲描述,数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有数字推理、数学运算等。
安徽省公务员考试在凸显地方特色的同时,也顺应国家及其他省市公务员考试发展变化,及时调整题型,如2011年国考取消了对传统题型数字推理的考查,而2011年安徽省公务员考试也紧随这一趋势,取消了对数字推理的考查。但由于安徽省考试的地方特色,今年不排除再度考查的可能性。
近两年,数学运算部分考查的题型较多,包括计算问题、行程问题、工程问题、和差倍比问题、几何问题、排列组合和概率问题、浓度问题、推理问题等等,但每年的考查侧重点有所不同。这需要考生在平时要多做练习,争取做到熟能生巧、举一反三,提高解题效率。

相关推荐

2012安徽公务员考试备考专题

·         2012年安徽省公务员考试录用公告

·         2012年安徽省公务员考试录用职位表

·         2012年安徽省公务员考试录用报考条件

·         2012年安徽省公务员考试录用咨询电话

·         2012年安徽公务员招录拟招5159 310日起报名

[1] [2] 下一页

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记