华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 江西 >> 考试动态 >> 正文

2012年江西省公务员华慧教育纲权威解读

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-7  来源:本站原创

2012年江西省公务员考试正式启动,华慧公务员网已将2012年江西公务员华慧教育纲发布,正式拉开2012年江西公务员考试的帷幕。“知己知彼、百战不殆”,想在考试中“大获全胜”,首先自然就是好好研读今年的华慧教育纲,了解考试的方向、形式、内容等。总体来看,今年的华慧教育纲与2011年江西公务员的华慧教育纲字面上并无变化。为帮助考生及时把握大纲的最新变化,准确理解大纲的深刻内涵,制定合理的备考计划,江西公务员考试综合教材编写组特奉上2012年江西公务员华慧教育纲权威解读,以供考生参考。


  行测
  一、基本框架
  大纲内容分为公共科目笔试内容、作答要求、行政职业能力测验介绍和申论介绍四个部分。
  这四个部分,主要是明确了以下几点:
  1.考试科目:行测申论
  2.作答时间和分数:行测时限为120分钟满分100分,申论时限为150分钟满分100分;
  3.作答工具:黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮;
  4.施测方法:个别的注意事项和涂卡标准等。


  二、行测试卷结构
  试卷结构为五部分依次为:言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断。


  三、行测各部分特点解析及备考策略
  (一)言语理解与表达
  考纲要求:言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
  命题趋势:主要以社科类的文章阅读为主。
  应对方法:勤加练习,增加平时的阅读量,培养语感,反复练习真题。
  (二)数量关系
  考纲要求:数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  命题趋势:以数学运算为主要考查方式,难度较大。
  应对方法:熟练掌握常用的做题方法,多做一些练习题,争取做到发散思维,加快解题速度。
  (三)判断推理
  考纲要求:判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  命题趋势:
  1.图形推理:侧重考查图形中数量关系、图形间位置关系以及相互转化;
  2.定义判断:以单定义判断为主,法律术语出现频率较大,难度有上升趋势;
  3.类比推理:总体难度不大,但需要优中选优;
  4.逻辑判断:可能性推理题目为考查重点,难度较大;
  应对方法:掌握最基本的推理技巧和公式,反复做历年真题,探索解题思路。
  (四)资料分析
  考纲要求:资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
  命题趋势:着重考查识图、查表的能力,并且要进行分析、比较、计算。
  应对方法:培养对图表和数字的敏感度,训练做题的速度,快速从材料中提取有用信息。
相关推荐:

2012江西公务员考试备考专题

·         2012年江西省公务员考试录用公告

·         2012年江西省公务员考试录用职位表

·         2012年江西省公务员考录公共科目华慧教育纲

·         2012年江西省公务员考试录用咨询电话

2012年江西省公务员考试录用专业分类目录

 

[1] [2] 下一页

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记