华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 江西 >> 考试动态 >> 正文

2012年江西省公务员考录公告解读

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-7  来源:本站原创

据了解,《江西省2012年度考试录用公务员公告》已出台,拟招录3533名公务员。华慧公务员网的专家深入解读公告内容,并结合多年来对公务员公告和政策的研究经验对本次报考予以指导,帮助考生迈出成功的第一步。
  一、招录人数减少,报考条件不变
  1.放宽应届硕博研究生(论坛)的报考年龄
  2012年江西省招考对象与去年基本一致,应届硕士研究生博士研究生(非在职)年龄限制延续2011年规定,放宽到40周岁以下。
  此外考生需注意:今年非普通高等学历教育的其他国民教育形式毕业生必须在2012年3月10日之前取得毕业证书。
  2.离校未就业高校毕业生人群的基层工作经历界定
  当前大学生就业形势严峻,为增加大学生与社会接触的机会,缓解就业压力,今年江西省明文规定“离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。”这就为更多考生报考公务员提供了机会,也是政府对高校毕业生的政策性扶持。
  二、进一步加大向基层倾斜力度,为服务基层项目的人员设定专门职位
  为引导和鼓励高校毕业生到基层锻炼和建功立业,本次招考加大了对基层服务人员(指江西省统一招募且服务期满的三支一扶人员、大学生“村官”、西部志愿者或农村特岗教师)定向招考的力度,定向职位计划数达到448人,比去年增加近50人。可见,政府日益关注高校毕业生的发展规划,进一步加大政策引导,磨炼大学生意志,使其更好地适应社会发展并做出更大的贡献。
  三、考试科目同中有异
  笔试科目和去年同中有异。《行政职业能力测验》和《申论》仍旧是所有报考人员均需参加的科目,参考用书《2012年江西公务员考试综合教材》。此次公告中对乡镇专武干部职位的考试科目进行了特殊规定:报考乡镇专武干部职位的考生需参加《军事理论知识》的专业考试,考试时间为2012年4月22日。
  四、面试组织管理工作更加细化、公开化、公正化
  江西省为了体现此次选拔工作的公平、公正,在公告中对面试组织管理工作进行了严格的规定,在以往严格的基础上提出了更高层次的要求,更大程度上避免了面试过程中“暗箱操作”情况的出现。
  面试递补程序更加严格,需要递补面试人员时,从该职位所有未入闱人员(含原报本职位调剂到其他职位未入闱人员及原报其他职位调剂到本职位未入闱人员)中按笔试成绩从高分到低分的顺序进行递补,但各级公务员主管部门需参与审批。
 相关推荐:

2012江西公务员考试备考专题

·         2012年江西省公务员考试录用公告

·         2012年江西省公务员考试录用职位表

·         2012年江西省公务员考录公共科目华慧教育纲

·         2012年江西省公务员考试录用咨询电话

2012年江西省公务员考试录用专业分类目录

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记