华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 福建 >> 考试动态 >> 正文

2012年春福建省公务员考试公告解读

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-8  来源:本站原创

3月8日,《2012年春季福建省公务员考试录用公告》出台,预示着福建省2012年度春季考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员的工作正式开始。福建省公务员考试网的专家第一时间为广大考生解读公告,“知己知彼方能百战百胜”,希望能为广大考生提供帮助。


  一、招考职位表述有变化,录用人数略增
  本次招考职位为担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员和参照公务员法管理机关(单位)的工作人员,与2011年春季公务员招考职位为我省各级中国共产党机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关,以及参照公务员法管理的群团机关和事业单位担任主任科员以下非领导职务的公务员和工作人员,在表述上有了变化和调整。
  2012年福建省春季共计划录用公务员2893名,相比2011年春季,录用人数增加400多人。这对广大考生来说,意味着机会的增加,但是竞争依然激烈,福建省公务员考试网的专家提醒大家应更加珍惜报考机会,根据自己的实际情况准确报考。


  二、报考条件有变化
  1.取消对应届生的界定
  2011年春季福建公务员考试录用公告对应届生的界定是:国家统一招生的2008年、2009年、2010年普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的,可按2011年应届毕业生对待。参加高校毕业生“三支一扶”计划、大学生村官计划、高校毕业生服务社区计划、大学生志愿服务西部计划、志愿服务欠发达地区计划等服务基层项目,在2010年、2011年服务期满、考核合格的,可按2011年应届毕业生对待。而此项界定未在2012年春季福建公务员考试录用公告中出现。
  2.基层工作经历界定稍有调整
  2011年春季对基层和生产一线工作经历是指:具有在县(市、区)、乡镇(街道)机关(含参照公务员法管理机关和事业单位),各类事业单位、社团组织,各类企业和非公有制单位,及农村工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。基层工作经历起始时间按《关于公务员考录中基层工作经历起始时间界定的意见》(人社厅发〔2010〕59号)界定。
  2012年春季的公告取消了此项界定,希望相关考生多加注意。


  其他注意事项:
  1.今年的公告中提到,如果报考者在报名时不是试用期内公务员,但在报名之后、录用之前成为试用期内公务员的,取消其考试和录用资格。
  2.笔试科目:报考A类职位的报考者,笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》;报考B类职位的报考者,笔试公共科目为《行政职业能力测验》。各职位将标明A或B类。招考职位中需要进行专业考试的,将在《招考职位表》中公布。笔试不指定考试用书,也不举办任何形式的辅导班,考生可参考2012年福建公务员考试综合教材(http://www.chnbook.org/goods.php?id=6)进行复习。
  3.为鼓励高校毕业生到基层就业,本次春季招考设置了60个“专门职位”,专门面向省和设区市统一组织实施的参加高校毕业生“三支一扶”计划、大学生村官计划、高校毕业生服务社区计划、大学生志愿服务西部计划、志愿服务欠发达地区计划等服务基层项目,并于2012年3月9日前服务期满考核合格的人员进行招考。其中:服务期二年及以上的,可以报考所有专门职位;服务期只有一年的,可以报考县(区)、乡镇和监狱、劳教的专门职位。
  凡通过享受政策待遇,被录(聘)为公务员或事业单位工作人员的服务基层项目高校毕业生,不再享受公务员招考优惠政策。
  最后,预祝各位考生取得好成绩!
  报名时间及网站:
  2012年3月9日8:00至2012年3月18日24:00,福建省公务员考试录用网(www.fjkl.gov.cn)、福建公务员考试网(http://www.fjgwy.org/)。
  打印准考证时间:2012年4月11日—4月20日
  笔试时间:4月21日上午9:00-11:00:《行政职业能力测验》
  4月21日下午14:00-16:30:《申论
  笔试合格分数线公布时间:2012年5月8日后

相关推荐:

2012建公务员考试备考专题

2012年度春季福建省考试录用公务员公告

2012年春季福建省公务员考试时间安排

2012年春季福建省考试录用公务员公共科目华慧教育纲

2012年春季福建省公务员考试录用招考职位关系表

2012年度春季福建省公务员考试录用报考指南

2012年福建省春招2893名公务员 39日起报名

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记