华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 云南 >> 考试动态 >> 正文

2012年云南省公务员考试行测大纲解读

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-8  来源:本站原创

2012年云南省公共科目华慧教育纲已经发布,大纲在文字表述上与去年相比基本没有变化。华慧教育专家在第一时间揭示大纲“淡定”外表下的深刻内涵,引领广大考生精准把握考试内容,高效备战云南公务员考试。


  内涵一:立足公务员职业实际,注重考查能力
  近几年来云南省公务员考试注重考查考生的实际工作能力,即行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,试题在设置过程中充分考虑“公务员职业实际”。


  内涵二:考试日趋成熟,试卷结构基本稳定
  根据大纲描述,行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
  大纲指出,行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。这表明,云南省考试行测科目经过长期的发展和变化,已经趋于成熟,考试内容基本稳定。但试卷的题型顺序和题量可能会有所调整,考生在实战中应根据自身备考情况,参照试卷的自然顺序,灵活答题。


    言语理解与表达
  从大纲来看,2012年云南省公务员考试言语理解与表达仍将主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
  近两年来,云南省公考言语理解与表达部分考查的题型稳定为逻辑填空和片段阅读,2011年总题量增至40道,逻辑填空和片段阅读题量各占一半,明显向国考趋势靠拢。结合近年来国家公务员考试与其他省市公考发展变化,预计2012年云南公考言语理解与表达部分仍将延续这一整体趋势。考生需要重点掌握逻辑填空与片段阅读两种题型的解题要领。


  数量关系
  大纲描述,数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  2011年的考试中,云南省公考数量关系部分的题量、题型均发生了变化,题量由2010年的15题缩减为10题,数字推理部分不再作为考查内容,而只考查了数学运算一种题型,但是总体难度却比2010年有所增大。结合近年来公务员考试整体发展变化可知,今年考查数字推理的可能性较低。
  近两年,数学运算部分考查的题型较多,包括计算问题、行程问题、工程问题、和差倍比问题、几何问题、概率问题、时钟问题、年龄问题、盈亏问题等等,但每年的考查侧重点有所不同。这需要考生在平时要多做练习,争取做到熟能生巧、举一反三,提高解题效率。


  判断推理
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  2011年云南省公务员考试判断推理部分整体变化较大,总题量由2010年的35题缩减到30题,取消了对类比推理这一易得分题型的考查,考查题型为图形推理、定义判断、逻辑判断,整体难度增加。
  结合大纲与近年来云南公务员考试整体发展变化可预测,2012年云南省考判断推理部分的考查题型仍将以图形推理、定义判断和逻辑判断三种题型为主,类比推理的考查可能性降低,同时此部分的难度会适当进行调整。考生需要明确备考思路,有针对性地进行复习。

相关推荐:

考试用书】2012年云南省公务员考试教材

2012年云南度公务员考试录用公告

2012年云南省公务员考试报考指南

2012年云南省法检系统公务员招考职位表

2012年云南省公务员招考职位表(非法检系统)

2012年云南省法检系统公务员考试录用公告

[1] [2] 下一页

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记