华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 山东 >> 考试动态 >> 正文

2012年山东省公务员考试录用大纲

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2012-3-8  来源:本站原创

申论,作为公务员考试笔试环节的两大科目之一,在历年国考、省考、联考等各级别的公考中,令很多考生“闻申论色变”,“申论”变成“神论”,考试成绩也不甚理想,折戟笔试,未能实现公务员的梦想,实践为人民服务的宗旨。究其根源,主要是对公考申论科目定位不清晰、备考针对性和有效性不足。今天的申论解读将立足于2012年山东省考申论大纲,主要着眼于对申论的定位以及广大考生在2012年山东省考中的申论备考,作出详细分析,助广大考生一臂之力!
  一、申论定位
  1、申论考查的必要性——“申论是什么”?
  在我授课的过程中,曾经问过很多学员,申论是什么、公考为什么考申论等问题,学生的一致回答是“申而论之”,这句话本身确实符合申论的含义,但对考试来讲却是一句“非常正确的废话”,对备考没有太大的实质意义。
  申论到底是什么?在国考、省考、联考申论华慧教育纲中,对申论作出了“申论是测查从事机关工作所需基本能力的考试科目”,对申论进行了准确、清晰的定位,它是对机关工作的一种实战模拟,通过申论考试看广大考生对“机关工作”是否掌握、是否具备了作为国家公务人员所需要的基本素质和基本能力。
  具体来讲,申论是中国由来已久一种多行于国政或述理的表达(文体)方式;申论应是国家公务员具备的一种新型综合能力;申论是选拔和检测国家公务员及其他文职高级人才的有效测评工具;申论是大学生研究生成才的一门课程;申论是行政管理、领导科学、语言逻辑的交叉学科;申论不是入学考试,而是就业、晋升前的一种定位性测验,其对象是已有较高人文修养和科学素养的人才;申论的答题属于阅读学、写作学(应用写作)的范畴,其物化形式是文字、文句、文段和文章。
  因此,大纲对申论的定位,要求考生在考前备考中,就应该对“机关工作”和“基本能力”熟练掌握,这点对于考生的公考成绩至关重要。
  “机关工作”,尤其是对于刚刚进入公务员队伍的初级公务员(副主任科员),他们所从事的主要工作包括公文写作、信息处理、督查工作、会议组织、起草文稿等。比如,公文写作,当前在申论试卷中多次出现,到底是写一份完整的公文还是假借公文的形式来表达申论的内容?多数考生困惑重重。
  公文写作:公文,它是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。
  ①法定公文:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要
  ②日常行政事务文书:
  A、计划类文书:建议、规划、计划、工作要点、内容要点、实施方案、提纲
  B、总结类文书:总结、简报、调查报告、工作情况综述
  C、宣传类文书:讲话稿、宣传纲要、宣传材料、发言提纲、典型事迹材料、新闻发布稿、公开信、倡议书、开幕词、闭幕词
  D、法规类:条例、规定、办法、细则、规则、公约等
  可见,能否在备考中对机关工作的内容做到胸有成竹,对考试的答题来讲至关重要。
  再说“基本能力”,完整的来讲就是公务员所应具备的基本素质和基本能力,主要包括讲政治、实事求是、树立服务意识、要有大局观、既要遵守规章要不能墨守成规(注重创新)、更要有“阅读理解和归纳概括能力、综合分析和贯彻执行能力、提出与解决问题能力、文字表达能力”,这些基本能力和基本素质的考查形式具体来讲就是申论试卷的各类题型。
  2、申论题型设置——“申论怎么考”?
  (1)申论试卷构成:包括注意事项、给定资料、作答要求三个部分。
  (2)申论题型设置:
  A、概括题:单一式概括(原因、问题、理由、特征、影响等)和综合式概括(主要内容、供领导参阅资料、情况综述、情况汇报、主要信息)。
  B、分析题:分析观点(单一观点、两个或两个以上观点)、分析社会现象和事件、对比分析、概念和语句分析、分析原因、分析现状、分析影响等。
  C、对策题:显性对策、根据问题提对策、分析原因提对策、常用对策、启示类、对策的有效性判断等。
  D、文章写作:公文写作(公文种类、写作要求等)、大作文写作(议论文)等。
  以上是申论试卷考查的基本题型,每种题型都有具体的作答要求,能否掌握,将关乎到申论试卷的有效得分。同时,2008、2009年以来,尤其是2010、2011年的国考和省考,在具体题目的设置上,逐渐淡化了对题型的强调,更加注重对基本能力的综合考察,换句话说,一个分析题,可能既要有概括能力,也要有分析能力,这种题型和能力的交叉出现尤其值得即将参加2012年山东省考的广大考生注意,否则在备考中将会事倍功半,不能做到有效复习。
  3、申论考查主题预测:
  文化精神篇——传承创新,推动社会主义文化大发展大繁荣
  (1)文化强省
  (2)社会主义核心价值观
  (3)文化事业和文化产业
  生态篇——绿色发展建设资源节约型、环境友好型社会
  民生篇——改善民生,建立健全基本公共服务体系是经济健康发展之必需
  要“牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,加大财政投入力度,切实办好涉及民生的大事要事,注重提高发展的包容性”。
  经济篇——强农惠农,加强社会主义新农村建设;转型升级,提高核心产业竞争力;营造环境推动服务业大发展;积极稳妥推进城镇化;改革攻坚,完善社会主义市场经济体制;互利共赢,提高对外开放水平。
  A、大力推进改革创新,加强农村制度建设
  稳定和完善农村基本经营制度。健全严格规范的农村土地管理制度。完善农业支持保护制度。建立现代农村金融制度。建立促进城乡经济社会发展一体化制度。健全农村民主管理制度。
  B、积极发展现代农业,提高农业综合生产能力
  确保国家粮食安全。推进农业结构战略性调整。加快农业科技创新。加强农业基础设施建设。建立新型农业社会化服务体系。促进农业可持续发展。扩大农业对外开放。
  C、加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步
  繁荣发展农村文化。大力办好农村教育事业。促进农村医疗卫生事业发展。健全农村社会保障体系。加强农村基础设施和环境建设。推进农村扶贫开发。加强农村防灾减灾能力建设。强化农村社会管理。
  D、加强和改善党的领导,为推进农村改革发展提供坚强政治保证
  完善党领导农村工作体制机制。加强农村基层组织建设。加强农村基层干部队伍建设。加强农村党员队伍建设。加强农村党风廉政建设。
  政治篇——标本兼治,加强和创新社会管理;发展民主,推进社会主义政治文明发展。
  二、申论备考
  1、正确认识,积极面对。
  申论是测查从事机关工作所需基本能力的考试科目,对此已经做出详细分析,在此不再赘述。从考生备考的角度看,积极心态是考试成功的关键所在,不要把“申论”看成“神论”,相信自己通过精心准备,详细掌握申论的考查内容和答题要求,能够在公考中取得理想成绩。
  2、熟练掌握各类题型的答题技巧和方法。
  3、申论知识积累,增强文化底蕴。
  除了掌握申论各类题型的答题方法和技巧,还不能充分的应对当前公考申论的要求,因为申论当前更加突出了对社会热点和政策理论的考查,如果考生不能对当前中国社会的热点问题和相关的政策理论熟练掌握,就没有回答申论的文化底蕴,就不能很好的去完成申论试卷,尤其是最后的文章写作。因此,考生应当对当前中国社会热点问题和政策理论熟练掌握,才能在考试中取得优异成绩。
  理论热点面对面:
  这是由中宣部理论宣传局出版的一个小册子,涵盖了当下中国最重要的热点问题,考生有必要去认真阅读,建议考生重点阅读2010年《理论热点面对面——七个怎么看》和2011年《理论热点面对面——从“怎么看”到“怎么办”》。

相关推荐:

【考试用书】2012年山东省公务员考试教材

2012山东公务员考试备考专题

2012年山东省公务员考录资讯专题

2012年山东省公务员考试报考条件

2012年山东省公务员考试录用报名入口

2012山东公务员考试招考简章职位表汇总

2011年山东省公务员考试录用报考指南

[1] [2] 下一页

浏览次数:

考试报名时间

精品课程推荐

误区分析

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记