华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 政法干警 >> 正文

2013年政法干警考试考前精研的中央文件

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2013-9-10  来源:本站原创

2013年政法干警考试马上就要开考,对于考生来说,不熟悉中央政策动态,不了解时政热点是非常严峻的问题,华慧教育专家在此将2013年的中央一号文件(摘要)提供如下,希望可以给考生帮助。

2013年中央一号文件(摘要)

(中共中央国务院关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见)

2013年工作总体要求:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,落实“四化同步”的战略部署,按照保供增收惠民生、改革创新添活力的工作目标,加大农村改革力度、政策扶持力度、科技驱动力度,围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,进一步解放和发展农村社会生产力,巩固和发展农业农村大好形势。

夯实现代农业物质基础:建立重要农产品供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础。确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的首要任务。具体要求是:稳定发展农业生产;强化农业物质技术装备;提高农产品流通效率;完善农产品市场调控;提升食品安全水平。

加大强农惠农富农政策力度:健全农业支持保护制度,不断加大强农惠农富农政策力度。适应农业进入高投入、高成本、高风险发展时期的客观要求,必须更加自觉、更加坚定地加强对农业的支持保护。要在稳定完善强化行之有效政策基础上,着力构建“三农”投入稳定增长长效机制,确保总量持续增加、比例稳步提高。具体要求是:加大农业补贴力度;改善农村金融服务;鼓励社会资本投向新农村建设。

提高农民组织化程度:创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度。农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。要尊重和保障农户生产经营的主体地位,培育和壮大新型农业生产经营组织,充分激发农村生产要素潜能。具体要求是:稳定农村土地承包关系;努力提高农户集约经营水平;大力支持发展多种形式的新型农民合作组织;培育壮大龙头企业。

培育发展多元服务主体:构建农业社会化服务新机制,大力培育发展多元服务主体。建设中国特色现代农业,必须建立完善的农业社会化服务体系。要坚持主体多元化、服务专业化、运行市场化的方向,充分发挥公共服务机构作用,加快构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。具体要求是:强化农业公益性服务体系;培育农业经营性服务组织;创新服务方式和手段。

保障农民财产权利:改革农村集体产权制度,有效保障农民财产权利。建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,是激发农业农村发展活力的内在要求。必须健全农村集体经济组织资金资产资源管理制度,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。具体要求是:全面开展农村土地确权登记颁证工作;加快推进征地制度改革;加强农村集体“三资”管理。

推进城乡公共资源均衡配置:改进农村公共服务机制,积极推进城乡公共资源均衡配置。按照提高水平、完善机制、逐步并轨的要求,大力推动社会事业发展和基础设施建设向农村倾斜,努力缩小城乡差距,加快实现城乡基本公共服务均等化。具体要求是:加强农村基础设施建设;大力发展农村社会事业;有序推进农业转移人口市民化;推进农村生态文明建设。

农村基层组织建设:完善乡村治理机制,切实加强以党组织为核心的农村基层组织建设。顺应农村经济社会结构、城乡利益格局、农民思想观念的深刻变化,加强农村基层党建工作,不断推进农村基层民主政治建设,提高农村社会管理科学化水平,建立健全符合国情、规范有序、充满活力的乡村治理机制。具体要求是:强化农村基层党组织建设;加强农村基层民主管理;维护农民群众合法权益;保障农村社会公共安全。

“三农”工作原则:坚持从实际出发,因地制宜、分类指导各地推动“三农”工作

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记