华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 地方联考 >> 正文

2014年国家公务员考试行测之言语理解

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2013-9-8  来源:本站原创

 对于众多没有公务员考试经验且对公务员考试了解不多的考生来说,考前积极备考,认真复习还是很有必要的。那么在剩下的时间里,考生需要做的就是争分夺秒、以时不我待的精神备考2014年国家公务员考试。复习阶段考生可参考2014年国家公务员考试备考教材进行复习。考生在备考复习的过程中就要摆正一个沉稳积极的形态,才能在每个阶段的备考复习走的长远。一个积极的心态对于考生迈入国家公职领域是有很大帮助的,相反一个消极的心态会让我们远离公职领域。如在备考复习的过程中有疑问,

  1.节约其实就是这样的________行为,表现在我们的日常生活中,它就是空调开多少度之类的细枝末节的问题,就是买大排量还是小排量轿车之类的问题,就是是否选择一次性卫生筷之类的问题。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.简单 B.琐碎 C.日常 D.普通

  2.从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战,因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场,为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。

  依次填入划横线部分最恰当的一向是( )

  A.垄断 抢先 B.操纵 独立 C.控制 自发 D.专营 及时

  3.如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺的石油和食品上互相______,资源将会成为全球经济增长的瓶颈。但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行_______,快速的经济增长就有可能成为现实。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.竞争 合作  B.制约 分工

  C.争夺 支持  D.抵制 改革

  4.唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的_____。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经______。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是_____,一直延续至今呢?

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A. 主题 危在旦夕 薪火相传 B. 主线 岌岌可危 柳暗花明

  C. 主调 危机四伏 重整旗鼓 D. 主流 危如累卵 涅盘重生

  5.有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。

  填入横线部分最恰当的一项是

  A.相见恨晚 B.穿云破雾 C.醍醐灌顶 D.如释重负

  

  1.B【解析】该题若从搭配上来说,四个选项都可以,这时就重点就在于观察横线前后的提示,此时发现横线后出现:细枝末节的问题。“细枝末节”反映的是细小的、琐碎的方面,因此,答案只能是B,而简单、日常、普通文章没有相关词语得以体现,应予排除。

  2.A【解析】第一个空若从搭配上来说,四个选项都可以,没法进行排除,这时可以重点分析第二个空,观察发现第二个空前面出现:“阶段性”一词,阶段性强调“未充分研究、未最终确定”的含义,但对比四个选项,发现都可以,这时重点在于理清整个文段的逻辑关系,分析得知文段是一种因果关系,结果是“激烈的基因专利争夺战”,后面是原因解释。因果关系之间有一种照应关系,既然是“激烈的基因专利争夺战”,后面的原因解释也应该体现这一点,这时再去看第二个空,对比选项,哪个词语能与“阶段性成果”相搭配进而体现竞争的激烈程度,只有A项的“抢先”。

  3.A C【解析】该题有两个空格,仔细阅读发现,两者之间出现关联词语“但”,它表达语义相反的转折关系,通过这个关系,可以推知第一个空处的行为与第二个空处的行为必须构成语义相反的关系,分析四个选项,只能是A或C。

  4.A【解析】该题,第一个空格与第二个空格不是很好排除,仔细观察第三个空格,发现其前出现语句“没有...彻底衰亡”,这句话提示我们,应选择和此相对应的成语,“薪火相传”指代代相传,能体现“没有彻底衰亡”,“柳暗花明”指有了转机,也体现“没有彻底衰亡”,“重整旗鼓”指重新站起来,也能体现“没有彻底衰亡”,“涅盘重生”指经历磨难后获得新生,也能体现“没有彻底衰亡”,不好排除,但进一步看后面出现语句:一直延续至今,通过该句能知,该成语一反面要能体现没有彻底衰亡,同时还要达到延续至今的效果,对比四个选项,只有A的薪火相传。

  5.B【解析】这道题目很有一部分人选B,而且常常解释为:“我觉得C也对,但是B不认识,所以选择B。”

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记