华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 行政能力测试 >> 历年真题 >> 正文

2014年国家公务员考试基础阶段行测备考计划

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2013-9-30  来源:本站原创

现在考生们也都在紧张的国考复习中,正所谓一年一次的大考竞争太激烈只能全力以赴。虽然公考的路上不乏裸考成功的例子,但是机会多青睐有准备的人,几千人报名同一职位在国家公务员考试的竞争中已属常态,因此考生还需提前准备,摒弃侥幸心理,用努力与实力为自己赢得未来。国家公务员考试备考教材专家团队为广大考生汇总了行测备考计划如下:

  基础阶段考生存在的主要问题

  第一、 对行测考试的本质不了解,对考试的内容、题型、规律不清楚。

  第二、 手头备考资料多、杂,不知如何选择备考资料,合理安排复习进度。

  第三、 对考试知识点掌握不系统、不全面,只复习一些自己感兴趣的部分,有些比较难的模考不进行备考复习。

  第四、 缺乏自控力,无人监督,备考是三天打渔,两天晒网。

  第五、 多次考试失利,失去备考信心。

  如何克服考生在基础阶段的各种问题

  第一、正确的认识公务员考试中行测科目的考试规律。

  公务员考试中,行测科目题量大,2个小时内,要求完成120个以上的题目,平均是要求一分钟一个题目,其从考试题目难度来说,肯定是不难的,关键就是要提高解题速度,所以,对题型要求熟悉,同时要进行一定量的练习,提高解题的速度。

  第二、需要准备一套内容全面,讲解清晰的公务员教材,有头有尾的学完。

  现在市场上公务员备考的基础教材版本很多,内容讲解也五花八门,考生只要选择有品牌有口碑的教材,哪个版本的教材并不是最重要的,最重要的是,选择好了教材,有无配套的好的学习方法。例如纯文字版的公务员考试备考教材还配套专门针对教材的视频讲解,不是随便搭配的一张光碟,是真的实实在在为教材量身订做的专家讲解视频。

  有始有终的学习下去,一个模块一个模块,一个题型一个题型的过关,从前面学到后面。在这里特别要强调一点,很多考生很放松对常识判断的学习,认为完全没有章法可循,其实常识是需要平时的多积累的,所以从基础阶段开始,常识的学习就要提上日程,首先从国考真题常识的积累开刀,结合参考答案来学习。把题目作为线索,了解更多的考点。这一点一定要在基础阶段就引起重视。

  第三、制定周密的学习计划,并且保持良好的复习状态,持之以恒。

  凡事预则立,不预则废。公务员的备考,其知识量之大,更需要有一个周密的计划,去指引着考生去执行。

  一般来说,基础阶段,主要是对题型的了解,对基本、简单的解题思路、技巧和方法的积累,所以战线不宜拉的太长,也不宜在困难模考上面停留太多的时间,时间的分配一定要合理。对于数学基础薄弱的考生,数学可以适当多花些时间,但是也不宜太多。对于言语理解与表达较为薄弱的考生,这个模块可能就要相对多花时间,反正这个还是需要自己进行适当调节。

  另外一点,就是心态,心态一定要平和,无论在备考的过程中,遇到多大的困难,只要开始了,就不要轻易说放弃,在备考的过程中,也不要三天打鱼两天晒网,否则,再多的心思,分数提高也不会很明显。

  基础阶段备考方案

  第一次学习计划:

  学习时间:10天

  学习内容:

  (1)《2014年国家公务员考试备考教材》

  (2)国家公务员考试2013、2012两年的真题中的常识判断部分。每天坚持一小时学习。

  注意事项:

  针对言语理解与表达部分的基础性和特点,我们建议考生要从以下几点入手复习准备:

  1.抓基础,重词汇

  言语理解与表达部分对语言基础知识的考查相对简单一些,主要都集中在语言文字的基础知识上,因此应试者应该注重平时语言文字基础知识的积累及复习,包括句子成分的搭配是否合理,语法表达是否规范、句子表达是否歧义、成语理解是否正确、常见错别字书写是否正确、标点符号使用是否规范等多方面。平时基础扎得牢,才能在考试中从容应对。

  2.多练习,尤其是真题

  在没有发现更科学有效的学习方法之前,最好的方法就是重复。真题是公务员考试最重要的复习资料,是公务员考试的风向标,只有大量练习真题,才能深刻了解习题的结构、数量、时间分配等等,才能了解考试的趋势,把握命题人的出题方向,才能提高自己对试题的敏感性,无论是在选词填空还是在片段阅读的备考中,都需要进行大量的练习。

  3. 复习全面,不留死角

  近几年,国家公务员考试中言语理解与表达部分只有选词填空和片段阅读两种题型,而北京只考文章阅,另外上海、江苏、陕西等省的公务员考试中也涉及文章阅读题型,标点符号的使用在浙江试题中出现,上海、福建、陕西考过错别字,福建省甚至考过拼音题。公务员考试在不断进行新的尝试,考生复习时应当针对各类题型进行全面复习,不留死角。考生在备考期间,往往会选择几种教材,不仅花费较多,而且相互之间重复较多,解决不了题型多样性问题。

  常识判断部分的学习,更多的是需要平时的积累,依靠突击很难见到成效,而我们的突击是有目的性的突击,以公务员考试的真题作为突破口,来进行学习。主要以看真题为主,在看真题的过程中,不仅仅只关注正确答案以及解析,还要把其他选项的相关内容串起来一起学习,也就是说,真题是一个绳索,通过这个绳索揪出一连串可能涉及的知识点。在下次一起辅导之前不许抽查看真题效果。

  第二次学习计划:

  学习时间:10天

  学习内容:

  (1)《2014年国家公务员考试备考教材》

  (2)温习国家公务员考试2013、2012两年的真题中的常识判断部分。复习国家公务员考试2011、2010两年的真题中的常识判断部分。每天坚持一小时学习。

  注意事项:

  (1)数量关系是行测科目比较难的部分,这个部分的学习对于基础薄弱的考生,一定要打好基础才能进行强化学习。着重了解考试题型,每个题型常用的解题思路和技巧,不要分重点、难点,第一轮首先进行初略的了解。对于教材里面出现的基本公式,背景知识补充,需要100%掌握,对于教材里面串讲的历年真题,尽量在这一轮要弄明白,有疑问的可以提交答疑,但是在答疑之前,最好要进行独立的思考,完全回答不出来的可以提交答疑。在学习数学部分,提出一个这样的要求,每当看完一小节的时候,需要进行即兴复习,把书本合上,回忆在本节内容了解的题型,公式,技巧,如果回忆不起来的,需要进行即兴的温习一遍。

  (2)常识判断要求第一次相同。不管是正确项还是错误选项,都要以选项为绳索,找到一连串知识点,这样做到有的放矢,通过长时间的积累,才能让常识部分有所突破。

  第三次学习计划。

  学习时间:10天

  学习内容:

  (1)《2014年国家公务员考试备考教材》

  (2)温习国家公务员考试2013、2012、2011、2010四年的真题中的常识判断部分。复习国家公务员考试2009、2008两年的真题中的常识判断部分。每天坚持学习半个小时。

  注意事项:

  1.图形推理部分,需要了解并掌握常见的图形演变规律,对于折叠和分拆图形推理,可以使用橡皮分析法。

  2.定义判断与类比推理,前者主要学习关键信息法,结合给定定义给粗的关键信息,最好可以标示出来主要信息,在结合选项选择,相符或者与给定定义不相符的选项。对于过分抽象的定义选择,不要停留太多时间,首先排除最明显的,然后凭直觉选择正确选项。

  3.逻辑判断,一定要明白公务员考查的逻辑,绝非单纯的考查考生的逻辑专业知识,这个只占其中很小的一部分(演绎推理)部分。其中的论证推理题型、智能推理题型并非考查考生逻辑专业知识,所以,一定要解开逻辑这一层神秘的面纱。

  在第一轮复习过程中,首先了解接触一些基本的,与公务员考试相关的逻辑专业知识,比如概念关系、各种命题的内在推理关系等等。还有,要提高论证推理和智能推理的阅读速度,特别是前者的阅读要求更高,要找出论点和论据,因为解题的思路就是围绕论点和论据展开。

  第一轮不要迫切的去做题,一定要把题目内在解题思路弄清楚。

  第四次学习计划。

  学习时间:10天

  学习内容:

  (1)《2014年国家公务员考试备考教材》

  (2)再次复习2013、2012、2011、2010、2009、2008年六年的真题常识部分。继续抽查。常识部分每天坚持学习一小时。

  资料分析

  资料分析很多考生都没有引起足够的重视,认为只要会列出式子,就能把题目做对,其实不然,资料分析考查的是速算的能力,对于内部数据运算过程考查的力度相对较小,所以,一定要注意速算技巧的学习和练习以及应用。

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记