华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 申论 >> 历年真题 >> 正文

申论热点范文:城市良心

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2013-10-23  来源:本站原创
【范文示例】

拥有城市良心解决内涝问题

  今年大雨后,昆明变身“东方威尼斯”,成都的停车场成了小池塘、武汉大水漫城、广州多条道路变成小河、耗资巨大的北川地震遗址亦被暴雨淹没。目前我国有防洪任务的城市多达642座,城市内涝问题凸出,造成这种内涝问题的原因除了自然原因外,也有人为导致的一些原因,因此政府部门必须重拾城市的良心,解决内涝问题。

  之所以会造成几年严重的城市内涝问题,直接及表面的原因是降水量大,一方面夏季本来就是雨水多发季,另一方面由于我们城市自身的原因,即城市的粗糙度、热岛以及散布在大气中的污染物对城市降水的影响,也就是城市化等人类活动加剧致使降水量加大。造成城市内涝间接及深层次的原因是城市排水规划的不合理,排水系统维护存在问题等造成的。

  要解决内涝问题,就要意识到强降雨对城市的危害。要在平时生活中,减少对城市的污染,避免出现城市热岛效益,不在人为的层面上“助力”城市的强降雨量,从源头上来治理城市的内涝。同时对于政府部门来说,要重视内涝的问题,在城市建设与水利密切配合上多下工夫。也必须加快洪涝影响评价政府政绩的立法工作,用法律来保障。

  要解决内涝问题,必须对城市的排水系统进行很好的设置和维护。100多年前,法国文豪雨果说“下水道是城市的良心”,这句话让经历过暴雨、内涝的市民记忆深刻。我国今年城市内涝以及造成的危害居民生命的事件在很大程度上归咎于城市下水道缺乏合理性的设计。因此我们必须下大力气来建设和维护好城市下水道这个基础设施,同时要把各个下水道的责任划分明确,一旦出现问题可以追究相关责任人责任,把这一良心工程做到位。

  要解决内涝问题,就要合理规划城市的排水系统。例如某些地区地势低,而排水设施不完善,或者规划的排水能力不足,加上后续建筑物的跟进,导致排水压力过大,解决这一方面的问题,需要大量的资金投入,需要依靠完善管网结构,增设调蓄池,调蓄隧道,以及雨水塘等设施对设计存在的差额予以补齐。此外可以在城市排水与排洪之间的沟通和协调方面多下工夫,以北京7.21暴雨事件为例,事后证明,排水不畅的主要原因就是排水口被河道水位淹没,导致排水不畅。

  城市内涝不仅使我们财政上遭受巨大的损失,而且还使整个城市以及城市的居民陷入危险的境地,因此各级政府要拥有城市“良心”,避免再次出现城市内涝的问题,让我们的民众生活在一个安全健康的城市中。
浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记