华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 面 试 >> 面试真题 >> 正文

盘点吉林公务员面试史上最揪心的真题

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2013-10-28  来源:本站原创

 1.某镇政府一名工作人员,经常在上班时间到菜市场摆摊卖菜,周一到周五几乎天天都在卖菜,长达数年。当一位居民向报社反映情况后,记者采访其领导,领导表示不知道有此事。对此你怎么看?

  【参考答案】

  镇政府的工作人员在上班期间摆摊卖菜长达数年之久,该行为既是对工作不负责任的表现,也有损镇政府形象,引起了群众的不满。而身为镇政府的一名领导,在记者采访时,竟不知道有此事,这也是领导的严重失职,对此,领导也应负有一定的责任。

  发生这样的事情,有以下几个原因:第一,部分地方的基层工作人员素质不高,缺乏基本的职业道德修养和责任观念,对工作玩忽职守。第二,基层的公务员管理制度形同虚设,或是有法不依、或是执法不严,组织内的监督监管力度不够,下属长时间在外卖菜作为领导竟然不知,二者都属于严重的失职行为。

  面对以上这种情况,应该下大力气加强对基层公务员的管理。首先,要提高基层工作人员的综合素质,在不断提高他们文化水平、工作能力的同时更要重视培养他们的政治觉悟,树立以人为本的观念,使他们认识到对人民肩负的责任和义务。

  其次,建立健全基层的监督管理机制,从组织内和组织外两方面加强监督管理力度。对内制定严格的奖惩机制规范公务员行为,同时自觉接受社会、媒体、群众的监督,对违法乱纪、渎职行为绝不姑息。

  最后,作为一名基层的公务人员,无论是普通的工作人员还是领导,都应该在其位谋其政,坚守岗位,切实履行自己的职责,做好自己的本职工作,全心全意为民服务。

  2.乡镇政府准备推行“村级零接待制度”,为了更好地设计实施方案,领导让你组织一次调查,请问:你需要收集哪些方面的信息?如何确保调查信息的真实性?

  【参考答案】

  乡镇政府准备推行的“村级零接待制度”,有利于农村基层党风的廉政建设,有利于减轻农村基层和农民负担,规范村级财务管理,杜绝铺张浪费的现象,同时也能密切干群关系,维护广大农民群众的根本利益。因此,这是非常有意义的。

  为了保证调查的全面性,我会从以下几方面收集信息:

  在实际的调查过程中,小组成员要直接走访所在镇各村委,对乡镇村级财务进行全面审计和调查,了解村级领导的接待费用开支情况;了解领导干部下乡是否按照消费的实际费用交纳伙食费等情况;深入基层,走访村民,听取村民的不同意见和建议;去乡镇所在区纪委监察局,了解乡镇政府在公务接待方面存在的违法、违纪行为及相关责任追究。

  为保证调查信息的真实性,我会从以下方面着手:

  选取有调研经验的成员组成调查小组,并明确各自责任、调查目的和主题等,严明纪律,在调查过程中进行监督和指导;采用灵活多样的调查方式,将调查问卷与访谈相结合,直接走访、暗访等,要注意保密;覆盖各色调查对象,如村镇领导干部、村民、纪委监察局等,听取不同阶层人员的意见和建议,并做好详细的调查记录。

  3.你新到单位,领导指派一位老同志给你做师傅,但老同志对领导有意见,不执行领导的命令。领导得知后,对你也有了看法。请问你该怎么办?

  【参考答案】

  面对以上这种情况,我会从两方面着手,一是主动、谦虚地向老同志请教;二是与老同志、领导积极地沟通和交流,化解矛盾,建立良好的人际关系。具体来说,我会这样去做:

  首先,主动找领导沟通。向领导道歉并说明由于自己刚来单位,工作经验和能力还不够,自身也有存在不足之处,希望领导能够不吝批评、鞭策自己前进。同时表明自己有决心、有信心与老同事处好关系,营造良好的工作氛围。

  其次,我并不会介意老同事的态度,相反会以更加诚恳、谦恭的态度向老同志请教、学习,有不懂的地方,在老同事不忙的时候,主动找老同志沟通和讨论,并要及时表达自己对老同事的感激和敬佩之情。对于老同事分配的任务、吩咐的事情,一定要努力做好,在空闲时要做些力所能及的工作,比如打扫卫生、跑腿等,不断密切与老同事的关系,努力获得老同志的信任和认可。

  最后,在以后的工作中我会更加踏实、认真地做好本职工作,服从领导的安排,谦虚地向老同志学习,争取尽快提升自己的业务能力。

  4.交警小张在依法处理违反交通规则的女司机时,该女司机把自己关在车里玩手机,拒不配合执法,引起路人围观,导致交通拥堵。而此时,媒体人员也赶了过来。如果你是交警小张,遇到这种情况你该怎么办?

  【参考答案】

  遇到这种情况时,一是我会想办法尽快疏散围观的路人,确保交通顺畅;二是与女司机耐心地交流、沟通;三是与媒体解释其原因。假如我是交警小张,我会冷静妥善地处理好这件事。

  首先,我要劝导围观的路人离开现场,如果路人在我的好言相劝下能够积极配合我的工作,那么交通状况就会得到好转;如果路人在我的劝说下仍不肯离去,那么我就立刻与附近巡逻的同事取得联系,请求他们的援助,及时疏散围观的群众。

  其次,主动、耐心地与车内女司机进一步地沟通和交流,希望她支持配合我们的执法行动。向她详细讲明她违反的交通规则以及相应的处罚,但情节并不严重,希望她能够配合我们的执法工作。但是如果她拒不接受的话,那就加重了违法行为,甚至可能会因扰乱公共治安而被拘留。我相信在我说明利害关系后,这位女司机会接受违规处理的。如果女司机仍不听从和配合我的工作,那么我会立刻与上级领导汇报这一情况,按照领导的指示协同同事,根据交通法规,采取强制执法行动,但要注意文明、合理执法。

  最后,与前来采访的媒体工作人员进行沟通,接受其采访,如实地解释事情的经过和原因,表示自己会在职责范围内为媒体提供其所需信息,欢迎媒体进行监督和跟踪报道。但也希望媒体坚守其公正客观的报道原则,为营造良好的社会秩序贡献力量。

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记