华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 招警考试 >> 时政要闻 >> 正文

甘肃公务员考试面试真题解析- 2011年

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2013-10-28  来源:本站原创

 

  【真题】学校联合办学,规模扩大,你怎么看待这个问题?

  【参考答案】

  经济未动,教育先行,教育是民族振兴的基石,我国经济的高速发展,离不开高素质的教育,以及在高素质教育下培养出来的人才,我们要始终保持人才兴国战略,用科技振兴强国,只有这样,我国才能屹立在世界民族之林。若要提升教育质量,必然要加强学校的建设,现在很多学校都通过联合办学的形式来加强学校的自身能力,既有利于学校之间的合作,同时也可以让学生开阔眼界,打开知识面。但是,我们应该看到,作为培养人才的摇篮,我们不能盲目的扩大规模,联合办学,如果不按照实际情况盲目跟风,必然会导致联合办学不够科学合理、规模扩大超过学校承受能力等问题,不但不会有利于学校的教学秩序,还会造成攀比之风。因此,对于这一问题,我们应该辩证地来看待。

  第一,通过联合办学的形式,可以增加学校之间的交流,没有交流,就不会有彼此的进步和提升,因此学校之间进行联合办学,可以加强学校之间的互动和沟通,有助于学生素质的提高,提升学校的竞争力和声誉。

  第二、从另一个角度来看,如果是盲目的进行联合办学,会给社会带来一些影响,比如,如果某个学生考上的是联合办学的科目,则所需要的学费会相应的提高很多,这也会给经济基础相对薄弱的家庭带来沉重的负担。因此,学校在扩大的过程中不要盲目,而要理性。因此,我们可以通过如下的政策来进行解决。

  首先,在采取联合办学的过程中,要寻找合适恰当的联合对象,可以共同促进学校发展和提升,因此,在这之前,学校的有关负责人必须要做好相应的调研。联合办学要从学校的实际情况出发,该合则合,不适合的就不能盲目跟风。在联合办学之前也要做好准备工作,从各方面对联合办学、扩大规模奠定基础,而不能匆匆上马,达不到良好效果还会造成不利影响。

  其次,政府要加大对相关学校的扶持和投资力度,学校方面要积极地引进优秀人才,科学设置课程科目,增加实践力度,培养出适合社会需要的专业人才,这样才能在硬件和软件方面综合的提升学校的质量。

  再次,要不断摸索和试验适合我国发展的教育体制,使这种制度更加科学化,这样即使不用联合办学,依然可以加强学校的实力。

  总之,相信通过学校以及政府和社会各方面的努力,一定会不断的加强学校的实力,培养出优秀的人才。

  【真题】干部引咎辞职,你怎么看?

  【参考答案】

  第一,引咎辞职作为一项制度,《公务员法》第八十二条规定:领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务。党政领导干部引咎辞职制度的建立是我国建设责任政府的重要举措,标志着政府权力的不断规范化与政府责任的不断明确化。但目前制度刚建立尚存在许多问题,需要在实践中不断总结经验教训来完善这一制度及其内外执行环境,使其真正成为人民民主的体现与责任政府的切实表现。对于这个问题我们应该本着公平客观和全面理性的态度来对待。

  第二,引咎辞职制度存在于《公务员法》中,有它自己存在的价值和意义,我从以下几个方面谈它的意义所在。

  其一,规定“应当引咎辞去领导职务”,引咎辞职者辞职后并没有丧失公务员身份,丧失的只是领导身份,所以对于已经辞职的领导干部来说,这样的制度有助于他们在卸下领导职务后仍然在本系统从事相关工作,为国家整体发展贡献余热。

  其二,引咎辞职制度对传统的“官本位”思想是一种打击,实行党政领导干部引咎辞职制度将极大的推动领导成员的责任心,给他们施以外在的压力再进而通过外在压力内化成官员的自觉自愿行为,从而增强领导干部的责任意识,切实行使好人民赋予的权力,真正做到执政为民和对民负责。

  其三,引咎辞职制度有助于提升我国政府形象。我国政府长期以来在社会管理过程中扮演着“权力政府”的角色,近年来,由于行政权力的滥用,不断有高官因贪污腐败而纷纷落马事件,政府监督不力,导致一些重大安全生产事故的频频发生,这些事件不仅严重危害到人民的生命财产安全,更加损害了全社会的利益。而引咎辞职制度恰恰是提升我国政府形象的良机。

  第三,但是我们要看到,任何事物都有其两面性,引咎辞职制度在发展过程中也面临很多困境,具体表现在:

  其一,引咎辞职制度缺乏配套的干部人事管理制度。岗位责任制不健全是“咎”的契机和前提之一。按职定权、定责的前提要求对机构职能的配置和运行上有相当清晰而科学的规定。引咎辞职带有明显的行政性。目前我国责令辞职的数量要远远大于引咎辞职,说明我国的党政领导干部引咎辞职还带有十分明显的行政性,绝大部分根本没有主动引咎辞职的意识。

  其二,引咎辞职的问责范围呈现一定的狭窄性,尤其是辞后责任追究不够。在实际中,我们看到有不少政府官员这边刚大张旗鼓地宣布引咎辞职,那边却悄悄易地走马上任,这样的引咎辞职很难起到应有的震慑效用,责任追究没有真正的体现,公众也会觉得之前的引咎辞职是作秀,从而有悖于引咎辞职的初衷。

  其三,公民参与意识的缺失。公民参与是官员引咎辞职不可或缺的重要动力之一,我国传统政治文化中的等级观念造成了广大民众政治冷漠心理,公民参与的政治环境还不是十分良好,参与渠道也较少,造成一些民众即使有心参与而找不到渠道。

  第四,根据以上问题我认为我们应该尝试用以下方式予以解决,具体为:

  其一,完善引咎辞职配套措施。引咎辞职制度的实施,离不开政府信息公开制度。目前我国尚未出台一部统一的、专门的政府信息公开法,应该加强这方面法律制度的完善和统一。在政府信息公开上,我国应该积极改变目前的政府主动、公民被动的局面,尽量将信息是否公开,何时、怎样公开完全向广大的民众进行传达,在最大程度上保障公民的知情权。

  其二,完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。要重点加强对领导干部特别是主要领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。

  其三,健全组织法制和程序规则,保证国家机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力。重点加强对领导干部特别是主要领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。落实党内监督条例,加强民主监督,发挥好舆论监督作用,增强监督合力和实效。

  最后,胡锦涛总书记曾经指出,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。我们作为普通的公务人员在工作中应该怀抱着慎独的态度,认真负责地面对自己的工作,工作中遇到困难和瓶颈我们应该积极地去解决和应对,同时对于自己在工作中所犯的错误我们也应该正确看待,勇于承担责任的基础上尽全力提高自己的整体工作能力和素质。

  【真题】谈谈你对从农民工中选拔公务员的看法?

  【参考答案】

  积极探索从优秀的农民工中选拔公务员,是一次意义深远的公务员改革举措,响应了我们国家从管理型政府向服务型政府转变的号召,是有益的尝试。可以说,从农民工中选拔公务员意义重大:

  其一,历来公务员招考只针对学历的人,只对硕士博士开绿灯,免试放行。从农民工中选拔公务员这一打破身份歧视的探索不但有利于推动公正平等,而且也将在全社会营造出一种不唯学历、不唯身份的氛围。

  其二,从农民中选拔公务员还可以逐步改变公务员中一些不良的风气。一般来说,在田中劳作过的人相对能吃苦,工作起来任劳任怨,尤其是他们更体察到民生的艰辛,亲民作风更浓。而有一些虽出身农村,但根本没参加过重体力劳动的公务员,从学校到机关,骄娇二气多起来,对民间疾苦知之不多,缺乏吃苦耐劳的精神,容易滋长贪图享受的毛病,成克杰就是典型。当从农民中选拔公务员的局面铺开之后,还能有效地抵制个别公务员所搞的世袭现象。

  其三,从农民工中选拨公务员有利于深化招考改革,有利于推进人才制度改革。要真正的做到“不拘一格降人才”,就必须广开招录的大门。

  其四,有利于推进高教改革。中国最大的博士群体在官场,“博士”被称为“搏仕”。公务员招考不唯学历,在一定程度上能使人们理性对待教育,有助于让真正的科研人才投身科研,让有限的资金资助创新,加快创新,进一步提高我们的科研实力和核心技术竞争力。

  然而我们也要注意,当真正将报考公务员的大门向工人农民敞开之后,应当警惕规定成为文字游戏,将那些根本不是农民或工人身份的人加以“包装”进行炒作。因此,我们必须做到:

  第一,应当对农民工的真实身份进行鉴别界定,否则,招收农民工人为公务员就成为“一锅粥”,也会出现一些假借农民工身份进入公务员队伍的现象。

  第二,应对“优秀”二字须作出明确界定。往往会出现这种情况,社区、企业、村委,在普普通通的工人、农民身上并不需要打上优秀与否的标签,然而,当这些具有一定学历的工人农民需要报考公务员时,“优秀”这两个字就成为权钱交易的内容。

  第三,应加强管理和监督,防止“农民工当公务员”现象成为某些政府的政治作秀,以此为噱头来进行宣传,但实际上只是形式主义,只招不录,或是录了以后成为摆设,不能真正发挥农民工或基层工人农民在政府机关的作用。

  总之,在探索从优秀工人、农民中考录公务员的过程中,有关部门一定要防止隐性歧视现象出现。招录公务员,关键不在于“招”而在于“录”。要允许工人、农民报考公务员,更要在录取过程中确保公正公平,这样才能使公务员考试在通往公正公平的路上迈出实质性步伐。

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记