华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 招警考试 >> 笔试题库 >> 正文

2013年7月7日黑龙江省公务员考试面试真题(回忆版)

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2013-10-28  来源:本站原创

2013年7月7日黑龙江省公务员考试面试真题(回忆版)

  第一题:

  现在社会上存在代孝机构,对于这种花钱买孝顺的行为,有人说它冲击了中国传统的孝顺文化。针对代孝业的出现,你怎么看?

  【题型分析】

  综合分析题型

  【解题思路】按照综合分析时政类的作答思路,提出观点,论证观点,最后落实观点。

  1.针对题目中的“有人说它冲击了中国传统的孝顺文化”这一观点,结合对当前代孝业的理解,需要考生提出自己明确的观点,表明对于当前代孝业的态度,这是提出观点。

  2.需要考生重点分析当前代孝业产生的原因以及代孝业的影响,这是论证观点的过程

  3.在落实观点阶段,需要考生对于如何尽孝、怎样规范当前代孝业提出自己的对策措施。

  【参考答案】

  社会的发展,诞生了代孝这种新型的业务,一批代孝机构也随之应运而生。代孝业的出现,是社会发展的必然。但是,有人认为它冲击了我国传统的孝顺文化,这一观点是有道理的,因为它有可能会“异化”传统孝道,再者,《老年人权益保护法》也将常回家看看纳入了法条当中。在我看来,代孝业务以及代孝机构的出现,本无可厚非,毕竟是社会发展使然,同时也是部分人的无奈之举,但是尽孝是每一位子女的本分,是用金钱买不来的,尽孝无人能替,最好亲力亲为。

  代孝业务以及代孝机构的出现,主要是基于以下因素:

  第一,部分人由于忙于生活,确实没有充足的时间来陪伴父母,这就给代孝业务提供了广阔市场及生存空间,正所谓“有需求才有市场”。赵本山、宋丹丹合作的小品《钟点工》,说的就是儿子花钱请人陪老父聊天的故事,回归现实生活,就真有不少人由于忙于工作,或者没有与父母同住一个城市,很难做到常回家看看,雇人陪老人聊天等也实属无奈。

  第二,代孝业务以及代孝机构的出现也跟部分人的观念偏差有关。在有些人看来,只要在物质上满足父母的需求,只要作为子女的管父母了,这就是尽孝,而不在乎尽孝的方式如何,到底是自己亲力亲为尽孝,还是请人代孝,这都无所谓。

  第三,社会养老机制的不健全,也给代孝业的兴起提供了契机。由于我国老龄化速度快于城市化发展进程,使得养老院等社会福利机构供不应求,导致大量空巢老人的出现,给代孝业提供了极大生存空间。第四,相比于民办养老院来说,代孝业具有自身优势。与部分民办养老院相比,代孝机构所提供的服务更为全面、细致,不仅可很好地照顾老人身体健康,还有专人负责陪伴老人聊天、下棋等,这让工作繁忙的子女从心理上更倾向于对其进行选择。

  代孝业的出现,有一定的市场需求,是社会向前发展的必然。作为一项新兴业务,它确实能为部分忙于生活的人在对父母的尽孝上提供极大便利,有一定的积极意义。但是,不能否认的是,它会在一定程度上冲击我国传统的孝顺文化,异化传统孝道,这是我们不愿意看到的,毕竟,尽孝最好是亲力亲为。古语有云:父母在,不远行。很多老年人身体每况愈下,需要年轻人的照料,同时,退休后有大量赋闲时间,也使老年人的精神生活更需要慰藉,代孝业务虽能帮助照料父母身体,但却难以满足老人的精神需求。

  随着代孝行业数量的不断增多,规模的不断增大,对代孝行业的规范也成为迫切之举,要切实规范代孝行业,应对代孝业的资质进行审察,业务内容进行规范,服务质量进行监督。其次,政府要积极拓展养老服务,要从空巢老人的实际需要出发,更多发展医养结合及有心理慰藉服务的养老院、托老所、建立社区老年食堂等,由政府出资建设或采取民办政府财政补贴的方式。最后,要加大对传统孝文化的宣传,倡导全社会形成“常怀敬孝之心、常思敬孝之道、常做敬孝之事”的风气,让我们的传统孝道深入人心。作为子女,尽孝还是应当亲力亲为,不时给家中的年迈长辈打个电话,问个平安,心里时刻装着含辛茹苦的父母,挤出时间真正的陪在父母身边,陪父母聊聊天,为父母做些力所能及的事。

  第二题:

  现在空巢老人越来越多,社区要组织一个关爱空巢老人的活动,你认为筹备期间的重点是什么?应该怎么落实?

  【题型解析】本题为组织管理题,提问方式和传统题目有些区别:没有直接问“如何组织”,而是问“筹备期间重点是什么?”及“怎么落实?”

  【作答思路】

  ①抓住题干中的关键词:社区、空巢老人、关爱活动、重点、落实

  A社区→身份:在此活动中要突出社区的身份,为空巢老人人提供一些必要的服务,但服务一般不由社区工作人员直接提供,而是由社区协调相关单位为空巢老人提供服务

  B空巢老人→活动对象,关爱活动→活动内容:对空巢老人的关爱方式,要符合空巢老人的需要,可以事先向空巢老人了解一下,其需要“生活、心理、医疗”哪一方面的服务

  C重点、落实→活动注意事项:除上述身份、活动对象、活动内容以外,作答时还要表现出落到实处及长效机制,即不要形象工程

  ②依题目问法作答:

  A说明此次活动的目的和意义

  B说明筹备的重点有哪些:确定空巢老人身份、了解空巢老人需求、协调对空巢老人提供关爱服务、落到实处长效机制

  C将各重点展开说明,如何落实

  【参考答案】

  我国已经进入老龄化社会,空巢老人问题日益突出。为了使他们老有所养,老有所依,老有所乐,安度和谐幸福的晚年生活,社区需要多组织一些关爱空巢老人的活动以改善空巢老人的生活质量。

  我认为筹备此项工作,重点在于以下三个方面:第一,确定本社区空巢老人的数量及分布。了解本社区空巢老人的有哪些需求。第二,联合相关单位为空巢老人提供相关服务。第三,要注意将活动真正落实到位并建立长效机制避免沦为形象工程或走过场。

  做好活动落实工作,要从以下三个方面进行:

  第一,组织社区工作人员采取上门走访、电话咨询、问卷调查等方式了解空巢老人的数量以及在生活、医疗和心理上的需求并做好详细的记录。

  第二,对于空巢老人在生活上的需求,社区可以联系志愿者与老人形成一对一帮扶对子,并且联系一些家政服务公司为空巢老人提供长期的上门清扫等家政服务,还可在社区建立老年饭桌,解决空巢老人的饮食问题。

  ......
  点击下载完整版:2013年黑龙江公务员考试面试真题及解析(7月7日)

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记