华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 行政能力测试 >> 言语理解 >> 正文

公考行测言语理解之意图推断题

  片段阅读中有一种题型称为意图推断题,即要求考生通过阅读一段文字把握作者说话的意图、目的。这种题型始于2006年的试卷中,在近几年的命题中备受命题人的青睐,成为了考查的重点题型,在片段阅读部分所占比例也是逐年提升。

  一、辨别标志

  意图推断题的提问方式通常带有“意在”、“想要”、“推出”等提法。常见的提问方式有以下几种:“这段文字意在说明”、“这段文字意在阐明”“这段文字意在强调”、“通过这段话,作者想表达的是”、“本文作者通过这段话最想传达给读者的观念是”、“上面这段话最想表达的意思是”、“这段话想表达的主要观点是”、“这段文字主要想说明的是”、“通过这段话,我们可以知道”、“这段话告诉我们”、“从这段文字可以推出的是”、“根据这段文字可以看出作者的意图是”,等等。

  二、做题原则

  对于这类题目,考生首要的解题思路就是仔细审题,明确题目的考察类型。确定是考察意图推断题后,再结合文段的表达推断作者说话的目的、意图、初衷。

  考生在把握作者说话的目的、意图、初衷时要结合原文进行引申,寻找原文的“言外之意”。但是注意不要过度猜测,造成与题目无关。换言之,考生在使用“言外之意”时注意不要为了寻找而寻找。有些文段是要通过表面含义揭示道理,而要一定的引申。而有些文段就是单纯的论述,并且选项中也没有非常明确的引申,此时则应该结合文段进行答案的寻找,通常其核心观点就是正确答案,也就是作者想要表达的意图。这一点非常重要,考生在作答时千万不要“走火入魔”,只选引申项,哪怕毫无关系也选,这是大错特错的。

  三、典型类题

  依据意图推断题的命题原则和题干设置,考生还可以通过判断选项特点的方式进行选择,从而加强对正确答案的判断。通常文段的论述类型有两种:一是社会现象类,二是故事寓言类,本篇先就社会现象类进行典型题目讲解。

  社会现象类的文段陈述了一个社会现实,或者消极现象等。通常正确的答案是一种呼吁的声音或者正向的举措。

  【例1】美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要取决于我们同胞的创造才智,而不是取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实,金融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到许多国家前所未有的重视

  这段文字意在强调()

  A人力资源将在经济增长中发挥越来越大的作用

  B自然资源在国家发展中的重要性将逐次降低

  C国家要发展必须充分发挥国民的创造能力

  D国民素质的高低将决定国家未来发展的方向

  【解析】本题答案选择C项。题目属于典型的意图推断题。文段首句援引了著名学者伊顿的预言,“创造才智”的重要性。根据“伊顿的预言在今天已经变为现实”可知前文为正向援引,意在证明作者观点,即尾句中“国民的创造能力得到许多国家前所未有的重视”表述之意,通过对伊顿预言得以验证的事实来说明国民的创造能力在国家发展中的重要作用。由此可知C项是最合理引申的一项,也是一种呼吁的声音。A项人力资源“并非文段想强调的内容;B项“自然资源”偏离文段主题;D项“国民素质”偷换了概念。

  【例2】城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之前流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期,经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市转移。

  这段文字意在说明()

  A经济衰退影响了中国的城市化进程

  B城乡二元结构减弱了经济衰退的影响

  C不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用

  D农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品

  【解析】本题属于意图推断题。第一句通过一个比喻,将城市比喻成海绵,接着分析了经济处于上行期和下行期时劳动力的表现,说明了海绵效应的发挥。最后运用转折词“但”点出文段表达的意图所在,也就是呼吁要“治标更治本”,由于海绵效应的不可持续性,因此不能过分依赖它的缓冲作用。而A项中说的主题有误,文段不是在讲中国的城市化进程。B项并非作者说话的目的所在。D项属于主观异端,因此答案选择C项。

更多最新关注阅读与交流:

官方唯一客服QQ:

QQ咨询①:(858942973) 在线咨询    QQ咨询②:(381696713)在线咨询

官方唯一客服旺旺:

客服咨询①:咨询点这里     客服咨询②:咨询点这里

国家公务员笔试辅导培训>>>点击进入

国家公务员笔试辅导教材>>>点击进入

国家公务员考试交流①QQ群:(156045865) 公务员考试交流①加群点这里
国家公务员考试交流②QQ群:(156045679) 公务员考试交流②加群点这里
国家公务员考试交流③QQ群:(156046378) 公务员考试交流③加群点这里
国家公务员考试交流④QQ群:(237628741) 公务员考试交流④加群点这里
国家公务员考试交流⑤QQ群:(314303214) 公务员考试交流⑤加群点这里
公务员考试交流QQ群:(25932521) 江苏公务员交流群加群点这里

(考虑到每位有志报考国家公务员朋友的利益。每人限加一群,所有群内的考试信息,考试资料,复习技巧等。都会同步在每个群内发布!进群请注明: “来自国家华慧官方网站” )

垂询热线:400 622 4468 (公务员咨询专线)

华慧网新浪微博:?http://weibo.com/gwyedu

国家公务员华慧腾讯微博http://t.qq.com/b2cedu_gongwuyuan

国家公务员华慧课程咨询电话:400 622 4468

国家公务员华慧官方网站:百度搜索华慧国家公务员或浏览器输入http://www.b2cedu.com

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记