华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 申论 >> 申论热点 >> 正文

2014江苏公务员考试申论热点时评:中国大妈“碰瓷”外国小伙儿

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2014-1-11  来源:本站原创
  中国大妈“碰瓷”外国小伙儿
  【热点新闻】
  先是一则新闻引起大家的关注,新闻具体内容是,12月2日上午10时30分许,北京朝阳区香河园路与左家庄东街路口,一名东北口音女子在经过一个骑车老外时突然摔倒,随即瘫软倒地不起。
  外国小伙下车急忙搀扶女子,却被女子一把揪住,自称被老外撞倒腿部受伤无法行走,需要该老外负责。外国小伙大惊失色,却被女子死死拖住。在争执中女子行走正常无恙,并死命撕扯外国小伙,造成其衣服被撕烂。
  随后该女子死命抱住了男子所骑车不撒手。事故造成现场交通拥堵一个多小时,女子多次瘫软抽搐,坚称被撞倒并让男子负责,急哭外国小伙。
  事发不久警方到场,双方前往煤炭总医院。经医生检查、X光拍摄后诊断该女子并未受伤。女子随即再度瘫软大呼难受。最后在双方调解下,外国小伙不得不给付1800元“医药费”,女子方才作罢自行离开。
  该女子受到大家指责,煎熬了一天,最后让事情走向清晰的是“平安北京”的微博。昨晚,北京警方发布监控录像,証实在当日10时33分,一辆载有两人的摩托车在拐弯时,与正在行人道上行走的女子相撞。该女子由碰瓷大妈变成受害者。
  【背景分析】
  这在中国太常见了。从《离开雷锋的日子》里热心救人却被冤枉的乔安山,到“十余人围观无人救援”而丧生的小悦悦,中国人似乎已经习惯了同胞的冷漠甚至倒打一耙。
  缺乏同情心、不知感恩、倒打一耙……这几乎是上述所有事件中“中国人”形象的共同特点。北京这位被冤枉了的中国大妈,在与“老外”的过招中,无疑替她的同胞们过往的负面形象背了黑锅,成了最后的买单者。
  关键是“讹诈”了老外,有损国体,有失国格,我们有点受不了。但更本质的原因,放在任何两个人之间都成立的是,被人救命却倒打一耙这种行为消费了中国社会中业已稀缺的品质——— 善良与同情,同时增加人际关系中的不信任感。
  【原因】
  1、今天的中国,批评很活跃,特别是互联网时代,网络跟帖、论坛微博,或长篇大论,或三言两语,甚至一句话、一个词、一个表情,都可以对大事小情发表意见表明态度。
  2、大量非理性批评,比如地域间的攻讦谩骂,对某些当事人的跟风指责,甚至是幸灾乐祸。
  3、媒体不负责任的态度,在没有调查清楚事实真像之前就开始发新闻。
  4、自黑的中国人,不理性,太过于急躁。
  【对策】
  民众:面对公共事件,要学会追根求源,仔细甄别各种信息,而后谨慎出声—别动不动就挥舞“言论大棒”猛敲乱击。尤其是“耳听未必为虚,眼见未必为实”的当下,弄清事实再评论,尤 其重要。
  媒体:要运用科学手段,调查清楚事实真相,对民众负责,对事实负责。加大审查力度。
  社会:不要急躁,遇事三思而后行。

 

更多最新关注阅读与交流:

官方唯一客服QQ:

QQ咨询①: (858942973) 在线咨询    QQ咨询②:(958496066)在线咨询

官方唯一客服旺旺:

客服咨询① :咨询点这里     客服咨询②:

江苏公务员笔试辅导培训>>>点击进入

江苏公务员笔试辅导教材>>>点击进入

江苏公务员考试交流①QQ群:(156045865) 公
务员考试交流①加群点这里
江苏公务员考试交流②QQ群:(156045679) 公
务员考试交流②加群点这里
江苏公务员考试交流③QQ群:(156046378) 公
务员考试交流③加群点这里
江苏公务员考试交流④QQ群:(237628741) 公
务员考试交流④加群点这里
江苏公务员考试交流⑤QQ群:(314303214) 公
务员考试交流⑤加群点这里
公务员考试交流QQ群:(25932521) 北
京公务员交流群加群点这里

(考虑到每位有志报考江苏公务员朋友的利益。每人限加一群,所有群内的考试信息,考试资料,复习技巧等。都会同步在每个群内发布!进群请注明: “来自江苏华慧官方网站” )

垂询热线:400 622 4468 (公务员咨询专线)

华慧网新浪微博:?http://weibo.com/gwyedu

江苏公务员华慧腾讯微博http://t.qq.com/b2cedu_gongwuyuan

江苏公务员华慧课程咨询电话:400 622 4468

江苏公务员华慧官方网站:百度搜索华慧江苏公务员或浏览器输入http://www.b2cedu.com

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记