华慧网-远程教育服务专家公务员

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 公务员 >> 行政能力测试 >> 数量关系 >> 正文

2014年江苏公务员考试行测数量关系:数字推理大集合

http://gongwuyuan.b2cedu.com  2014-1-11  来源:本站原创

推荐阅读:2014年江苏公务员考试复习备考教材《行测金牌教程》高分必备图书

 

  江苏省公务员考试必考数字推理,在行测中数字推理对于广大的考生来说是一个重难点,考生在此极易失分。为了让考生在考试中能够对试题有更好的把握,总结出数字推理的规律及解题技巧。

  解题关键:

  1. 培养对数字计算的敏感度。

  2. 熟练掌握各类基本数列(自然数列、平方数列、立方数列等)。

  3. 熟练掌握所列的五大数列及其变形。

  4. 掌握江苏专有机械分组题型的练习。

  数字推理题型一般包括以下几个方面:

  一.多级数列

  【例1】9,20,42,86,( ),350

  A.172 B.174 C.180 D.182

  【答案】B

  【解析】相邻两项两两相减,,11,22,44,(88),(176),这是公比为2的等比数列。所以( )=86+88=174。因此,本题答案为B选项。

  【例2】4,10,30,105,420,( )

  A.956 B.1258 C.1684 D.1890

  【答案】D

  【解析】该数列相邻两项具有明显的倍数关系,可采取两两做商,得到新数列:2.5,3,3,5,4,(4.5)所以( )=420*4.5=1890. 因此,本题答案为D选项。

  【例3】82,98,102,118,62,138,( )

  A. 68 B. 76 C. 78 D. 82

  【答案】D

  【解析】该数列相邻两项具有波动特性,可采取两两做和,得到新数列:180,200,220,180,200,(220)所以( )=220-138=82. 因此,本题答案为D选项。

  二. 多重数列

  【例1】1、3、2、6、5、15、14、( )、( )、 123

  A.41,42 B.42,41 C.13,39 D.24,23

  【答案】D

  【解析】该数列项数过多,考虑奇偶项分开,奇数项:1,2,5,14,();偶数项:2,6,15,(),123,奇数与偶数项做差均为等比数列。 因此,本题答案为D选项。

  【例2】1615,2422,3629,5436,( )

  A.8150 B.8143 C.7850 D.7843

  【答案】B此题考虑到每项的数字太大,可以把四位数分解成了2个两位数,此数列就分解成:16,15,24,22,36,29,54,36,( )。考虑奇偶项分开,奇数项:16,24,36,54,();偶数项:15,22,29,36,()。奇数项是公比3/2的等比数列;偶数项为等差数列。

  三. 幂次数列

  【例1】36,125,256,243,64,( )

  A.100 B.1 C.0.5 D.121

  【答案】B

  【解析】该数列中得每一项均具备完全的幂次变化形式,则可以将这次数字变化成幂次再找规律:62,53,44,35,26,(),则答案为17。

  【例2】2,7,23,47,119( )

  A: 125 B: 167 C: 168 D: 170

  【答案】B

  【解析】该数列中得每一项均具备完全的幂次变化的相关形式,则可以将这次数字变化成幂次再找规律:22-2,32-2,52-2,72-2,112-2,(),则答案为132-2=167。

  四. 递推数列

  【例1】-3,10,7,17,( ),41

  A.18 B.21 C.24 D.31

  【答案】C

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为缓慢递增,则在递推数列中考虑加法:-3+10=7,10+7=17, 7+17=( 24 ),答案为C。

  【例2】1,6,20,56,144,( ) 。

  A.256 B.312 C.352 D.384

  【答案】C

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增偏快,考虑用倍数关系:12+4=6,6+8=20,202+16=56,562+32=144,1442+64=( 352)。

  【例3】2、2、4、8、32、256、( )。

  A.2048 B.4096 C.6942 D.8192

  【答案】D

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增非常快,考虑用乘法规律:22=4,2=8,48=32,832=256,32256=( 8192)。

  【例4】2、3、7、45、2017、 ( ) 。

  A.4068271 B.4068273 C.4068275 D.4068277

  【答案】B

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增剧快,考虑用平方关系:22-1=3,32-2=7,72-4=45,452-8=2107,21072-16=(4068273)。

  五. 分数数列

  【例1】2,11/3,28/5,53/7,86/9,( )

  A.12 B.13 C.123/11 D.127/11

  【答案】D

  【解析】该数列是明显的分数数列,考虑到分数中分母成明显的等差数列,可以考虑这个数列的规律为分子分母各自成规律:分母是公差为2的等差数列,分子做一次差以后是公差为8的等差数列,答案为D。

  【例2】2/3,1/3,5/12,2/15,53/480,( )

  A.3/7 B.76/2568 C.652/27380 D.428/25440

  【答案】D

  【解析】把该数列反约分为:2/3,2/6,5/12,8/60,53/480,( ),可以观察到分母是前项分数的分子与分母的乘积。因此()中分母是53.

  希望大家能牢记这五大数列的规律及其变形,培养好自己的数字敏感,相信数字推理不在是难题。

 

更多最新关注阅读与交流:

官方唯一客服QQ:

QQ咨询①: (858942973) 在线咨询    QQ咨询②:(958496066)在线咨询

官方唯一客服旺旺:

客服咨询① :咨询点这里     客服咨询②:

江苏公务员笔试辅导培训>>>点击进入

江苏公务员笔试辅导教材>>>点击进入

江苏公务员考试交流①QQ群:(156045865) 公
务员考试交流①加群点这里
江苏公务员考试交流②QQ群:(156045679) 公
务员考试交流②加群点这里
江苏公务员考试交流③QQ群:(156046378) 公
务员考试交流③加群点这里
江苏公务员考试交流④QQ群:(237628741) 公
务员考试交流④加群点这里
江苏公务员考试交流⑤QQ群:(314303214) 公
务员考试交流⑤加群点这里
公务员考试交流QQ群:(25932521) 北
京公务员交流群加群点这里

(考虑到每位有志报考江苏公务员朋友的利益。每人限加一群,所有群内的考试信息,考试资料,复习技巧等。都会同步在每个群内发布!进群请注明: “来自江苏华慧官方网站” )

垂询热线:400 622 4468 (公务员咨询专线)

华慧网新浪微博:?http://weibo.com/gwyedu

江苏公务员华慧腾讯微博http://t.qq.com/b2cedu_gongwuyuan

江苏公务员华慧课程咨询电话:400 622 4468

江苏公务员华慧官方网站:百度搜索华慧江苏公务员或浏览器输入http://www.b2cedu.com

浏览次数:

考试报名时间

误区分析

精品课程推荐

一周热点

行测 申论 最新动态

论坛热帖

资料分享 名师谈 备考日记